设为首页 |收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码

水都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雾里寻他——黑虎寨

黑虎寨,在官方的记载里很朦胧,只有这么一句——“海拨700余米,遗有寨墙,有四座寨门”。
  寻黑虎寨的日子,很朦胧,雾里寻他,影影绰绰。
  其实,刚开始爬山的时候,不是很朦胧,我对猪哥说,看地图的样子,黑虎寨应该是在这两座山上了,前面的大队已经跑过了。猪哥忙着去问路,我则忙着把大队喊回来。
  等队伍重新聚拢在一起后,猪哥指着山尖告诉我说,山寨在这座山上。那个时候,那高高的山尖还是能够分辨的。开始爬山,一切开始朦胧,说不清楚是浓雾还是细雨的物事幔住了所有。
  路在哪里,不知道,路应该是没有的,我们所走应该就是路了。往哪里爬,不知道,只知道应该往上爬,因为山寨就在山顶上。
  地很湿,路很陡,爬山困难,好在有一些小树。哪里有小树,哪里就是我们要爬过的地方。拉着小树,爬两步退一步,蛇行而上,需要休息一下的时候,就依着这些小树吧,找颗大树也许更稳当。
  山没爬多高,路没行多远,俏皮话倒是出来一堆:“走景区的台阶上山,那叫登山;四肢着地上山,才叫爬山”。“还得抱大腿啊,越粗的大腿越安全”。“厚厚的落叶上很滑,滑雪一样的感觉,智取威虎山的感觉”。“一路欢笑,一路尖叫”。“把那么厚的落叶踩乱,觉得很抱歉,扰了人家的清梦”。“哎呀!屁股也是可以用来走路的啊”。“我的裤子!”……
  来到一处略显平坦的山坡,同学喘着粗气要休息。看到头顶那雾中黑乎乎的山头,我说,不太远了,一鼓着气登顶了再休息。
  最陡险处一番爬,那雾中一抹黑越来越明晰,越来越像山寨寨墙的样子。嘴里喊着,我离山寨还有五十米、二十米、十五米……当喊还有五米的时候,山寨终于真切起来,终于站在了山寨里面。
  为了拍寨墙,我又跑了出来,在寨墙边找角度照相。后来的同学说,你不是进山寨了吗?山寨呢?真的没骗大家,山寨就在我身后。这一些对话,不知道能不能证明山上雾大。
  同学们开始吃午饭了,我开始去沿寨墙行走,找寻那传说中的寨门。等我转完一圈寨墙回来,已经有同学下山去了。
  沿寨墙走一个完整的圈,并没有发现传说中的四个寨门,只见到二到三个“疑是寨门”的地方。没找到寨门,并不是因为雾的影绰,而是历史的湮没。
  黑虎寨之黑虎,是财神赵公明所骑之黑虎,还是替祖师爷巡山之黑虎?对着寨中大屋子里的那明显的供案,我也曾一遍一遍发问,但都不得要领,反正今天是大雾天。
  下山时,雾更大,大到只能循着上山时留下的痕迹才能保证不迷失方向,大到前后的联系只能通过吼。
  雾中探寨,见过雾的飘荡,雾的聚散,见过雾染白山岗、影住大树,见过游人忽地走出视线、忽地又出现在视野,于是那寨就其它的寨有了很多不同,于是那寨就着朦胧而更加圣洁,于是那寨就更让人向往。
  是雾的朦胧让人向往,还是寨文化的缺失让人迷恋,谁又能分辨得清楚。就如同人生,那命那运从来都是朦胧影绰从来不曾剔透玲珑,人人都飞娥投火般不徨顾一往无前。
  行走,探寨,安静,平实。不因有雾而得意忘形,不为雾散而忘乎所以。

评分

老猪哥 + 10 很给力!

发表回复